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Acetato de Sódio [ CH3COONa ]

Esse sal é extremamente útil cara,é usado no famoso caso do gelo instatâneo...vamos ao que interessa...

Materiais:
-1 L de Vinagre ( Ácido Acético diluído )
-5 Colheres de Bicarbonato de Sódio( NaHCO3 )
-Um recipiente MUUUITO grande,de preferência de vidro,para ver a reação
-Um bastão agitador

Processo:
o Primeiro processo consiste em fazer um tutorial pra quem quer fazer o Gelo instataneo diretamente,ao inves de conseguir o acetato e depois seguir aquele famoso video do youtube.e o Segundo consiste na produção de CH3COONa.

-----(x)(1)(x)-----
(Durante todo esse processo,pessa a um amigo seu pra ir misturando com um bastão qualquer)

Coloque 1 l de vinegre num recipiente grande,e depois adicione aos poucos(aos poucos mesmo) 4-5 colheres de Bicarbonato de sódio NaHCO3.QUANDO TUDO TIVE MISTURADO E REAGIDO,coloque essa solução num fogão e evapore cerca de 90% (900mL) de água.

Quando tiver evaporado tudo,coloque na GELADEIRA(nao e no freezer) por proximadamente 4 horas,e seu gelo instataneo está pronto.

Vídeo ensinando detalhadamente


Gelo instataneo






-----(x)(2)(x)-----
(Durante todo esse processo,pessa a um amigo seu pra ir misturando com um bastão qualquer)

Coloque 500 ml de vinagre num recipiente grande,e depois adicione aos poucos(aos poucos mesmo) 5-7 colheres de Bicarbonato de sódio NaHCO3.QUANDO TUDO TIVE MISTURADO E REAGIDO,coloque essa solução num fogão(em uma panela,lógico,de preferência anti-aderente) e vaporize 90% da solução.
Agora você pode ver os cristais de acetato de sódio se formando no fundo da .

Quando tudo for vaporizado(desculpem se eu errei esse breve nome no topico anterior),deixe em temperatura ambiente(pode ser num daqueles recipiente onde vc compra as famosas ''quentinhas'',que é de papel alumínio,marmita,tanto faz os nomes).
Mas se vc quiser filtrar logo a solução quente(não tão quente,vamos dizer morna),é melhor ainda,você obtêm mais cristais.

Logo depois disso,filtre a solução com um filtre de café,você irá obter CH3COONa quase 100%,mas porém hidratado.

Depois disso,você pode fazer logo o processo do gelo instataneo,pois esse sal acetato deve servir pra outras coisa,mas aposto que vcs só vão fazer isso ;D'

CLICK AQUI

Mas porque isso acontece?

---> O q acontece e q a solução fica supersaturada pela dissolução do acetato de sódio em água aquecida,ou seja,por causa da temperatura elevada foi possivel dissolver mais acetato do que em temperatura ambiente.

Quando a solução e colocada na geladeira,e necessário q haja uma pequena pertubação na solução,pois ali ela esta muito instável.Assim e so jogar na solução um pequeno cristal do proprio sal acetato,assim ocorre a pertubação necessária pra fornecer um pequena energia ao sistema,suficiente para que comece a ocorrer a cristalização do sal(pois a solução e supersaturada,entao ocorre uma cristalização,pois nao ha solvete suficiente para a quantia de soluto).

E entao...o recristalização do acetato da uma sensação de que a agua esta congelando,mas nao está,em alguns videos do youtube vc vera umas agulhas se formando...isso significa q são os cristais de CH3COONa.

Durante a recristalização, o sistema fornece energia ao ambiente em forma de calor (exotérmica), energia esta que foi acumulada durante o processo de dissolução.